大台北人口連三年負成長 台北:人口分散不是壞事
新聞發佈時間:2018/01/22 02:17:51 pm
       

聯合報
內政部近三年六都人口遷移統計,發現北市連三年人口嚴重流失,新北市也連續三年搬走的比搬入多,根據北市府主計處統計,2011年北市府推出「助你好孕」補助政策,社會增加數一口氣增加2萬多人,到2014年一路都正成長,不過自從台北市長柯文哲上任後,北市設籍人口卻出現6年來首度負成長。
實際上,台北市房價高、物價高,確實嚇跑不少年輕人,再加上新北、桃園的生育補助政策不比北市差,甚至還有敬老津貼,北市居住誘因越來越小,自然留不住人。

對此,北市府民政局長藍世聰表示,人口的遷出,反映著過去台灣城鄉差距慢慢縮小,近年來政府致力於區域均衡發展,因此桃園、台中的人口都在同步提升。

藍世聰表示,人口的分散,代表著城鄉生活品質的拉近,人口也不一定要全集中在台北市,這對北市來講不是壞事。

至於人口遷出和生育補助政策、敬老津貼取消等福利政策是否有關?藍世聰表示,如何讓年輕人敢生敢婚,是各縣市要共同努力的問題,柯市長上任以來一直很注重這一塊,要取解決少婚、少子化的狀況。

至於敬老津貼取消,藍世聰說,市長已經多次和長者說抱歉,政府的資源有限,未來還是會繼續加強台北市的長照、日照等老人福利。

針對人口流失,新北市民政局長江俊霆表示,新北市的自然人口持續正成長,至於遷入遷出多屬於「社會人口」的流動,容易受到受到其他縣市短期誘因影響,但誘因結束後,仍會遷回。

江俊霆說,新北市全國人口最多,加上市府鼓勵生育,也生得多,若以自然人口的變化來看,到現在還是持續增加,比起很多縣市自然人口數下降,新北市的狀況算是穩定成長,但社會人口本來就容易流動,周邊縣市若祭出短期社會福利,新北市難免會受到影響。

江俊霆也強調,若把新北市自然人口跟社會人口的消長總和來看,新北市總人口數仍然持續成長。根據新北市民政局統計,新北市截至2017年12月的總人口數是398萬6689人,比起2016年同期的397萬9208人,增加7481人。
原發文處:http://lnk.pics/4ZAHW